France Cake Tradition

Le Spécialiste des Gâteaux Naturels

France Cake Tradition est une PME basée à Tourcoing. Elle fabrique des pains d’épices et des gâteaux à partir de recettes authentiques, depuis 1991 dans le Nord de la France.

En 1997, le premier cake bio est développé et lancé, depuis nous n'avons cessé de nous développer, d’améliorer nos recettes et de proposer de nouvelles saveurs. 

Frise chronologique FCT_1.jpg

Des produits de qualité

Chez France Cake Tradition, nos listes d'ingrédients sont les plus courtes et saines possibles, pour garantir le meilleur au consommateur.

                             

Depuis 2014, notre système Qualité est certifié IFS Food, pour garantir la sécurité et la qualité de nos produits. Nous sommes audités chaque année par un organisme extérieur qui vérifie nos procédés d'approvisionnement, de production et de commercialisation.

Nous sommes audité chaque année, et notre dernière note obtenue est de 97,4 %.

Pour que le plus grand nombre de consommateurs puisse accéder à nos produits, nous sommes distribués dans de nombreux réseaux : en Grandes et Moyennes Surfaces, dans les magasins spécialisés Bio, dans les cantines scolaires...

Notre certification Agriculture Biologique est renouvelée chaque année par l’audit d’un organisme certificateur.

AB BIO.jpg

Un fort ancrage local

Quotidiennement, nous utilisons des ingrédients fabriqués au plus près de notre site de production. Par exemple, nos farines de blé et de seigle sont moulues à moins de 30km de chez nous, et nos emballages sont fabriqués par des fournisseurs dans un rayon de 200km autour de notre usine.

Fort de notre savoir-faire en bio depuis 1997, nous aidons au développement et à la conversion des agriculteurs à la BIO.

Nous participons au développement d'une filière de sucre de betteraves bio dans la région. Grâce à laquelle nous avons conçu notre pain d'épices au sucre de betteraves bio des Hauts-de-France. Cette initiative nous a permis d'être lauréat du trophée de l'excellence BIO 2020.

Notre farine de sarrasin est issue de la filière Sarrasin France, qui s'efforce à relocaliser le sarrasin en France. 

Depuis plusieurs années, nous collaborons avec le Pôle Emploi local et l'association Tourcoing Entreprendre afin de favoriser notamment l'emploi des plus de 45 ans dans la région. 

Nous soutenons des clubs et des évènements sportifs comme l'Entente Cycliste de Wambrechies-Marquette et la course cyclosportive Lille Hardelot !

Chez France Cake Tradition, nous n'aimons pas le gaspillage. Nous sommes en partenariat avec les Restos du Coeur et d'autres œuvres caritatives à qui nous donnons nos invendus.

Des engagements responsables

Chez France Cake Tradition, fabriquer des gâteaux et des pains d'épices en nous préoccupant de ce qui nous entoure est une seconde nature. En formalisant notre démarche intuitive, nous nous engageons auprès de notre planète, de nos consommateurs, de nos salariés, de nos clients et de nos fournisseurs, pour une action économiquement viable, durable et responsable tout le long de notre chaîne de création de valeur.

Depuis 2018, nous sommes labellisés PME+ (Pour un Monde + Engagé) et Bio Entreprise Durable. Ces deux labels reconnaissent nos engagements du quotidien pour la Nature et les Hommes.

Parmi nos engagements :

·       Fabriquer de plus en plus de bio pour éviter l’utilisation des pesticides

·       Maîtriser au mieux nos consommations (eau, gaz et électricité)

·       Installation de panneaux solaires thermiques et photovoltaïques

·       Optimiser la valorisation de nos déchets et réduire nos pertes

·       Ecoconception : Chercher à réduire l’impact de nos emballages, en utiliser moins et favoriser du recyclé et/ou recyclable dès que possible

Notre objectif est d'être le fabricant de gâteaux le plus bas carbone possible.

Nous plaçons les relations humaines au cœur de nos relations :

·        Avec nos équipes : deux temps forts (nouvel an et barbecue estival), et des échanges une fois par mois minimum

·        Intéresser nos salariés au résultat de l'entreprise

·        Solliciter les avis de nos collaborateurs pour des projets.

Dans l'optique d'une amélioration continue, il nous tient à cœur de nous assurer que nos actions contribuent toujours à l'intérêt de chacun et à un développement durable.